新しいパソコンがほしいです


スポンサーサイト

   はてなブックマークに追加はてなブックマーク - スポンサーサイト  twitter_icon45.jpg このエントリーをはてなブックマークに追加
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[タグ未指定]



駄目人間速報(^ν^)全記事一覧

はてなブックマークに追加はてなブックマーク - スポンサーサイト  このエントリーをはてなブックマークに追加

-------- : スポンサー広告 :

牛丼の原価は155円 ハンバーガーは40~60円 フライドポテトは15円

   はてなブックマークに追加はてなブックマーク - 牛丼の原価は155円 ハンバーガーは40~60円 フライドポテトは15円  twitter_icon45.jpg このエントリーをはてなブックマークに追加
1: 三毛(秋田県)[sage]:2012/07/10(火) 18:17:38.07 ID:VhToDQo20
 普段から我々は外食をするが、その際に思うのが「果たしてこれって原価いくらなの?」ということだ。10%オフクーポンやドリンク
無料券などをもらっては「トクした!」などと思うも、どっこい店側はしたたかである。

 きちんと彼らは儲けている。では、一体どれだけ儲けているのか? 「原価率」の観点からみてみよう。飲食店のコストには食材費、
人件費、水道光熱費、家賃などがあり、そのうち売り上げに占める食材費の割合を一般的に「原価率」というが、ここではファストフード店の場合をみてみよう。。

 1個100円のハンバーガーの原価は、チェーンなどによって差があるが40~60円。原価率は高いが、それでも儲かる仕組みがサイドメニューにある。

 「ポテトやドリンクとのセットで400円程度取れれば、十分に利益が出る。フライドポテトの原価はSサイズで約15円。油や塩、
包材を入れても25円はしないでしょう」(フードコンサルタント・飯田真弓氏)

 激しい値下げ合戦が話題になった牛丼業界。原価は非常に気になるが、『牛丼一杯の儲けは9円』(幻冬舎新書)の著書もある調達業務研究家・坂口孝則氏はこう分析する。

 「並盛り350円で試算したところ、牛肉は80円、タマネギ5.4円、タレ30円、ご飯40円。合わせて1杯155.4円が原価でした」

 値下げしても、利益は出るということだ。

http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20120710/dms1207101600015-n1.htm

 ※週刊ポスト2012年7月20・27日号


2: エキゾチックショートヘア(三重県)[sage]:2012/07/10(火) 18:18:20.44 ID:IGxY3CTL0
高いな


4: キジ白(やわらか銀行)[]:2012/07/10(火) 18:20:59.85 ID:8/goGBnq0
飲食店って原価+人件費が売り上げの40%以内に収めないと赤字とかそんなんじゃなかったっけ


5: サーバル(大阪府)[]:2012/07/10(火) 18:21:02.49 ID:IFCLpvIq0
頑張りすぎだろw
値下げして利益出るとかこいつ馬鹿すぎw
飲食の標準的な原価率は20%だよ

マクドポテトは超絶ボッタクリだけどなwww


8: ボルネオウンピョウ(やわらか銀行)[sage]:2012/07/10(火) 18:23:36.87 ID:LXyUXmxU0
原価率高杉。これは相当売れないと利益がでない。人件費。店舗維持費その他いろいろあるわけだし。


9: メインクーン(愛知県)[sage]:2012/07/10(火) 18:24:03.52 ID:98fVblno0
真っ先に機械化するな牛丼業界は
10年後には完全オートメーション化してると予想
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1341911858/

15: ヒョウ(dion軍)[]:2012/07/10(火) 18:26:42.43 ID:6lO1nHWq0
人件費+電気水道光熱費+固定資産税(賃貸料金)+修繕費+宣伝広告費+洗剤、レシート等備品+紅ショウガや醤油、廃棄分等

本当はこれらの他にもかかるが、これらを追加したうえでの計算したらいいんでないの?


16: ギコ(長野県)[sage]:2012/07/10(火) 18:27:13.89 ID:GVoR6TnO0
こんな原価高くてやってけんのかよ(´・ω・`)


19: リビアヤマネコ(兵庫県)[]:2012/07/10(火) 18:29:50.51 ID:/LEchoaH0
牛丼屋がんばりすぎだな
一方マックは・・・


21: スミロドン(関東・甲信越)[]:2012/07/10(火) 18:31:22.12 ID:yejVc74QO
原価高いんだな
よっぽど人件費が安いんだろ


23: スコティッシュフォールド(東京都)[]:2012/07/10(火) 18:31:45.04 ID:WpSYGAHc0
可哀想だから食べないであげよう


27: シンガプーラ(福島県)[]:2012/07/10(火) 18:39:53.85 ID:e0riuV8d0
>>1
利益が出なかったら倒産するだろ。
この記者、思考回路が2chネラー並のバカでワロタ


28: ギコ(東京都)[]:2012/07/10(火) 18:41:06.58 ID:hR8wtRUT0
利益でないだろ、半分も持ってかれたら

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4534047878/damesoku-22/ref=nosim/


29: チーター(チベット自治区)[]:2012/07/10(火) 18:44:45.42 ID:hfF3geEA0
牛丼では利益上げないで、サイドメニューの卵とかで稼ぐとかいう話は聞いたけど
これは流石に予想以上に高すぎる気がするな


31: マレーヤマネコ(WiMAX)[]:2012/07/10(火) 18:48:07.18 ID:om1S5cKj0
毎度思うけどこの原価には人件費は入ってるんか?


35: 斑(dion軍)[]:2012/07/10(火) 18:49:20.21 ID:n0NrPe9w0
>>31
材料費だけ

>「並盛り350円で試算したところ、牛肉は80円、タマネギ5.4円、タレ30円、ご飯40円。合わせて1杯155.4円が
>原価でした」


32: ヨーロッパオオヤマネコ(西日本)[sage]:2012/07/10(火) 18:48:52.06 ID:eQW9MSkK0
あの肉に80円もかかってないだろ


44: ターキッシュアンゴラ(WiMAX)[]:2012/07/10(火) 19:16:45.91 ID:F5pDh7PN0
>>32
おれもそう思う。
仕入れは100gで高くても50円程度ではないかと思う。


38: スコティッシュフォールド(西日本)[]:2012/07/10(火) 18:52:24.83 ID:Hx9edFKv0
たかっ

コスパ最高じゃん


39: スコティッシュフォールド(西日本)[]:2012/07/10(火) 18:53:33.55 ID:Hx9edFKv0
冷静に考えると牛肉80円とご飯40円は嘘だろ
もっと安いだろ


41: スフィンクス(東京都)[sage]:2012/07/10(火) 18:56:06.23 ID:me3UU87q0
350円の出し物で155.4円の原材料費って糞高すぎだろ。
人件費設備費エネルギー代、他含めたら300円行くだろ。
牛丼屋の利益はあれか、味噌汁やたまごとか漬物で取ってるんだろうな。
一杯50円の味噌汁だけど、あれ原価は10円くらいだろうし
たまごも50円だけど、あれも一個10円以下だよな。


47: サバトラ(新潟・東北)[]:2012/07/10(火) 19:18:58.48 ID:fOgeMH6DO
高いな これかなり高い


48: ぬこ(北海道)[]:2012/07/10(火) 19:22:43.02 ID:NElYBrWbO
原価厨って、光熱費とか実際に提供する店員の人件費は無視するのが笑える。


52: ジャガー(東京都)[]:2012/07/10(火) 19:30:58.66 ID:AagrugZt0
五時に夢中でマツコが牛丼屋は頑張ってるって言ってた


63: ギコ(やわらか銀行)[sage]:2012/07/10(火) 23:29:40.01 ID:j5Zoallg0
奴隷は原価外


64: ラ・パーマ(鹿児島県)[sage]:2012/07/11(水) 00:59:24.29 ID:m5LfU1iF0
原価ってどうせ材料費だけのことだろ
人件費とかもろもろの経費まで入れたら50円ぐらいの利益じゃね?
たった50円のために作ってるんだからおまえらもっと感謝して牛丼喰えよ




駄目人間速報(^ν^)全記事一覧

はてなブックマークに追加はてなブックマーク - 牛丼の原価は155円 ハンバーガーは40~60円 フライドポテトは15円  このエントリーをはてなブックマークに追加

2012-07-11 : 食品・飲料品 : コメント : 7 :
  1. 20449:駄目人間名無しさん:2012-07-11 13:36
  2. 近所のスーパーでグラム90円で赤身が多い肉売っているけどなぁ
  3. 20450:駄目人間名無しさん:2012-07-11 15:45
  4. 原価計算の材料費をどこから捻り出してきたのか知らんが、そんなに高いわけないだろw
  5. 20451:駄目人間名無しさん:2012-07-11 16:02
  6. 牛丼は互換性の有る食材ばかりだから材料そろえるの楽だけど
    ハンバーガーは結構面倒くさそう
    ピクルスとかマスタードは家に無いし
    パンは似たようなの売ってない
    肉はなんか違うし。
  7. 20452:駄目人間名無しさん:2012-07-11 16:37
  8. 2ch内の書き込みを再掲載するいわゆるまとめサイトの運営をされている方へ。




    具体的にどういったサイトがあるのか把握したいと考えています。
    広告を載せる等の商業利用をしている運営者の方は、必ず登録してください。
    非営利で運営しているサイト運営者の方は、任意で結構です。



    以下、登録方法です。



    ニコニコ大百科にて、サイト名の単語記事を作ってください。




    その際、下記の5項目は明記してください。
    ・運営者のハンドルネーム
    ・サイトのURL
    ・主な内容
    ・R18要素を含みますか(はい・いいえ)
    ・想定している読者層のイメージ



    単語記事のサンプルです↓
    まとめサイトまとまるくん




    単語記事が出来上がったら、「2ch関連まとめサイトの一覧」のページに単語記事のリンクを張ってください。





    その後、hayashi@2ch.netまで、下記の項目を記入したメールをお送りください。

    ・ハンドルネーム
    ・名前
    ・メールアドレス
    ・住所(都道府県まで)
    ・性別
    ・年齢
    ・サイトの名前
    ・サイトのURL
    ・1日あたりのページビュー
    ・ニコニコ大百科のサイト名の単語記事のURL



    登録作業は以上になります。
    お手数をお掛け致しますが、よろしくお願いします。

    ttp://www.2ch.net/matomesites.html
  9. 20453: :2012-07-11 17:01
  10. 原価の他に人件費、電気代などの固定費がかかるというのにこの記者はアホか。
    380円を250円にするのは期間限定で客を呼んで、牛丼並盛り以外を食べてもらおうというだけだ。
  11. 20454:駄目人間名無しさん:2012-07-11 18:59
  12. ・・・・卸から直接買い付けている肉とかを店頭価格で評価するとか馬鹿の極みだな。
  13. 20460:駄目人間名無しさん:2012-07-11 21:09
  14. >>普段から我々は外食をするが、その際に思うのが「果たしてこれって原価いくらなの?」ということだ。

    思わねーよ普通
Pagetop
コメントの投稿
非公開コメント


Powered By 画RSS
« next  ホーム  prev »

だめそく

更新終了しました。

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
感謝
astronomy ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

検索フォーム

アクセスランキング

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR

カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。