新しいパソコンがほしいです


スポンサーサイト

   はてなブックマークに追加はてなブックマーク - スポンサーサイト  twitter_icon45.jpg このエントリーをはてなブックマークに追加
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[タグ未指定]



駄目人間速報(^ν^)全記事一覧

はてなブックマークに追加はてなブックマーク - スポンサーサイト  このエントリーをはてなブックマークに追加

-------- : スポンサー広告 :

博多ラーメンには「バリカタ」「ハリガネ」「粉落とし」があるが、その上に「湯気通し」というのがある

   はてなブックマークに追加はてなブックマーク - 博多ラーメンには「バリカタ」「ハリガネ」「粉落とし」があるが、その上に「湯気通し」というのがある  twitter_icon45.jpg このエントリーをはてなブックマークに追加
1: 斑(やわらか銀行)[]:2012/08/06(月) 19:14:27.55 ID:UL/+B4Ww0●
【本場福岡人も失神レベル】博多ラーメン超上級者以外腹を壊す!? ほぼ生麺の激ヤバ『湯気通し』を食べてみた

20120806_131317.jpg

長浜ラーメンや久留米ラーメンなど、たくさんのラーメンを生み出した『博多ラーメン』。とんこつの風味と細めんが美味しいラーメンだが、
特徴として「麺の硬さを幅広く選べる」ということがあげられる。

一般的に知られているのが固ゆでの「バリカタ」や「固め」などだが、福岡出身のとんこつラーメンマニア記者である田代大一朗によると、
実は「バリカタ」やその上の「ハリガネ」、「粉落とし」を超える超固麺があるというのだ!

その茹で方の名前は、なんと「湯気通し」(ゆげどおし)。名前からしてかなりヤバそうな感じだが、いったいどんなものなのだろうか!?
さっそく近所の博多ラーメン店に田代記者と行くことにしたぞ。

ラーメン店に着くと、いきなり「ラーメン湯気通しで!」とドヤ顔で店内に響く声で注文する田代記者。
店員さんも分かっているらしく、すぐにオーダーに答えてくれた。

そして数秒後出てきたのは、なななななんとほぼ湯気の水分しか吸収していない麺の博多ラーメンであった!
これはゴワゴワしていそうなんだが大丈夫なの?

田代記者いわく「この方が小麦の味をダイレクトに感じられて美味しいんですよ。
もちろんカタやヤワも美味しいんですが、博多ラーメン超上級者なら一度は食べてみて欲しい味ですね」だそうだ。

私も田代記者にススめられたので替え玉は湯気通しにしてみたのだが、確かにバリカタぐらいをいつも食べている人であれば
きっと違和感をあんまり感じずに食べることができる味だと思った。ただ、ほぼ生麺なので食べた後におなかを壊しても自己責任である。
決してお店に文句を言わないように!

ちなみにこの湯気通し、店によって本当に湯気にしか通さないところと、数秒の間茹でる(湯通し程度)ところがあるらしい。
また、できるお店とできないお店ももちろんあるのでご注意を。

(>>2以降に続く) http://rocketnews24.com/2012/08/06/238222/
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1344248067/

2: 斑(やわらか銀行)[]:2012/08/06(月) 19:14:37.81 ID:UL/+B4Ww0
>>1の続き

写真:ロケットニュース24

▼「ついてきてください。本当の博多ラーメンをお教えしますよ」という田代記者

20120806_1310130.jpg

▼替え玉で「湯気通し」を頼んでみたらかなり小麦本来の味(笑)がして二重に笑った

20120806_131744.jpg

▼「高菜は最後の方に入れて下さいね。高菜を最初に食べたら店から追放されても文句言えないですよ」

20120806_131910.jpg


4: バーマン(福岡県)[]:2012/08/06(月) 19:16:06.34 ID:hJcwBr3j0
馬鹿しか頼まないよこれ


9: マーブルキャット(西日本)[]:2012/08/06(月) 19:17:03.24 ID:1cJDSchh0
バリカタでもアホじゃねえのと思ってんのに


12: ベンガルヤマネコ(大阪府)[sage]:2012/08/06(月) 19:17:56.39 ID:OI/tRrB/0
意味がわからん
あんまり生で食ったらお腹壊すよ


16: アメリカンワイヤーヘア(東京都)[sage]:2012/08/06(月) 19:18:23.22 ID:tCGtNh/L0
湯気通し、食べてしまったんですか!!!!????


17: バリニーズ(京都府)[]:2012/08/06(月) 19:18:49.08 ID:x8TrKxln0
そういや家の近くに博多ラーメンあったな

昔はそこそこ美味かったんだがチャーハンに謎肉(昔のカップ麺に入ってたやつ)使うようになってから行かなくなったわ
ちょっぴりのコスト削減のためにチャーハンゲロマズ悪臭付きにするとかやっぱ九州土人はアホですわ


21: バーマン(九州地方)[]:2012/08/06(月) 19:19:14.90 ID:HThiXUBTO
一体何を求めてんだよ。
バリカタぐらいで良いだろ。もう


23: ジャガーネコ(WiMAX)[sage]:2012/08/06(月) 19:19:41.10 ID:ooA0FlmF0
日本人にありがちな凝りすぎて悪い方向へ行った良い例


25: ぬこ(チベット自治区)[]:2012/08/06(月) 19:20:58.50 ID:89Ri/8Az0
むかし生焼けホットケーキ作って食って腹痛くなったの思い出した
生の小麦粉はまじでやばい


26: 茶トラ(福岡県)[sage]:2012/08/06(月) 19:21:10.69 ID:h5ZmM2Vz0
あんな臭い食いものをよく食べれるな


29: セルカークレックス(チベット自治区)[sage]:2012/08/06(月) 19:22:19.50 ID:DxE0xcI40
生麺って要するに小麦粉なんだから、生で食ったら腹壊すだろ
生牛肉のステマと同じ匂いがするわ


31: ペルシャ(家)[sage]:2012/08/06(月) 19:23:15.08 ID:yoNqfIPz0
湯気通しは初めて聞いたぞ


35: オリエンタル(やわらか銀行)[]:2012/08/06(月) 19:24:25.59 ID:6CmDndv+0
ホットケーキやクッキー作ってる時に
生地食うとなんとも言えない旨さがあるけどそれと似たようなもんだろ


39: ハバナブラウン(芋)[]:2012/08/06(月) 19:25:34.79 ID:AYCuvYC90
マジキチ


42: アンデスネコ(岡山県)[]:2012/08/06(月) 19:27:08.74 ID:FAnK5IA20
意地の張り合いもいい加減にしとけよ


45: マンクス(中国地方)[]:2012/08/06(月) 19:27:49.99 ID:mBSZJpGL0
硬めがラーメン通っぽい風潮


47: エキゾチックショートヘア(宮城県)[]:2012/08/06(月) 19:28:15.84 ID:nWt1WK3t0
そのうち生麺のままのつけ麺とかわけわかんねえの出てきそうだな


48: ギコ(チベット自治区)[sage]:2012/08/06(月) 19:28:25.40 ID:smEc6MUX0
こういう記事書くと勘違いな客がドヤ顔で店に来るからやめて欲しいな。


51: ベンガルヤマネコ(大阪府)[sage]:2012/08/06(月) 19:28:43.44 ID:OI/tRrB/0
茶のしずく石けんも福岡だよな・・
生小麦粉文化がある世界でも特異な地域ぽい


52: スナネコ(東京都)[]:2012/08/06(月) 19:28:50.94 ID:GLUfgn0h0
通ぶってる馬鹿嵌めて楽しもうと身内で遊ぶなカス
何が湯気通しだよアホ


54: セルカークレックス(チベット自治区)[sage]:2012/08/06(月) 19:30:40.33 ID:DxE0xcI40
ラーメンにこだわるんなら米とかパンにもこだわれよ
焼いてない生小麦粉のパン生地かじれよw


57: マンチカン(千葉県)[sage]:2012/08/06(月) 19:30:55.75 ID:1Q++ynSt0
バリカタが一番俺にはあってる


74: ターキッシュアンゴラ(京都府)[]:2012/08/06(月) 19:36:13.87 ID:juQDrsjU0
正直、カタメ以上は、欠陥商品だと思ってる。
リコール対象。食えるものじゃない


76: イリオモテヤマネコ(岡山県)[sage]:2012/08/06(月) 19:36:31.81 ID:AMdaNrXw0
「やわやわ」とか「どろどろ」とかも食ってみたい


79: マンチカン(宮崎県)[]:2012/08/06(月) 19:38:47.28 ID:bAE8zmjr0
バリカタまでは理解できるが
いかにも通ぶるヤツの末路だな


81: セルカークレックス(九州地方)[]:2012/08/06(月) 19:39:30.25 ID:HviUOkqRO
そんなもん頼んでるやついないからねw


91: ターキッシュアンゴラ(福岡県)[]:2012/08/06(月) 19:44:07.87 ID:3iWNyfpp0
ハリガネ
粉落とし

生粋福岡土人ですがこんな頼み方する人いないよ
マジで失笑されるぞ周りから
やってるやつは通ぶってる中卒並のノータリンだけ


97: エキゾチックショートヘア(dion軍)[sage]:2012/08/06(月) 19:45:35.83 ID:b3s5mqSR0
これは、やせ我慢する程、粋っていう江戸文化だな。福岡だけど。


104: 黒(福岡県)[sage]:2012/08/06(月) 19:49:27.13 ID:gDaMBOSR0
初めての店は基本麺か柔麺食えよ。
安物麺かきちんと作った麺か解りやすい。
それから長浜の屋台通り行くときは、頭の中できちんと勘定しながら食えよ。数人で行って2、3000円越える辺りから1割位乗せてくる店が結構あるから。
酷い店は勘定の時に指摘しても、『消費税、消費税』とか言い出すから。
特に出張とかで来る人気をつけて。
あと酒飲んで酔ったまま来る人も気をつけて。
by福岡市民


109: ラガマフィン(チベット自治区)[]:2012/08/06(月) 19:52:27.05 ID:epze25+u0
本場じゃ「ナマ」「カタ」「ヤワ」ってwikiに書いてあった


114: スコティッシュフォールド(やわらか銀行)[sage]:2012/08/06(月) 19:56:50.46 ID:+aaNfgX4I
>>109
ナマとか頼む奴いないよ
特別に注文する時で、カタ麺かヤワ麺にしてって頼むだけで
店の普通の麺の硬さに満足してたら、「ラーメン」って頼むだけだよ


120: ハイイロネコ(東京都)[]:2012/08/06(月) 20:03:32.48 ID:dgF1mii00
豚骨は、久留米意外カス


121: トンキニーズ(長野県)[sage]:2012/08/06(月) 20:05:32.17 ID:ghr7N9In0
>>120
久留米がカス(´・ω・`)


124: マンクス(富山県)[]:2012/08/06(月) 20:06:52.23 ID:qJXhL1O/0
>>120
ラーメン発見伝でも読んだのか?

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/409185611X/damesoku-22/ref=nosim/


122: サバトラ(やわらか銀行)[sage]:2012/08/06(月) 20:05:51.29 ID:+GCMrvi60
麺を生で食べるのか?九州人が好きそうだな


128: 黒(dion軍)[]:2012/08/06(月) 20:08:17.21 ID:qVUNkTu00
通気取りになるためだけのオプション


130: ターキッシュバン(東京都)[sage]:2012/08/06(月) 20:09:44.36 ID:D3a9kU160
てっきり修羅の国だから、

バリカタ:防弾チョッキの隠語、またはFMJ(フルメタルジャケット)弾の隠語
ハリガネ:注射器の隠語
粉落とし:警察の血液検査を誤魔化すため、シャブ中がサウナで汗をかく、もしくは他所に逃げる
または、隠し持っている麻薬の包みをとっさに隠すこと の隠語

かと思った


150: マヌルネコ(関東・甲信越)[]:2012/08/06(月) 20:24:21.64 ID:6YD3xr+oO
食べ方にいちいちうるさい店主だったら、どんなに美味い店でも食わずに出るわ。
自慢の料理を食べてもらえない上に金置いて出て行って店主のプライド傷付けてやるぐらいしかできないが。


164: ツシマヤマネコ(愛媛県)[]:2012/08/06(月) 20:34:50.58 ID:H9P5b1wF0
>>150
「高菜、食べてしまっ高菜!!!!????」

多分、僕の口の周りに微妙に唐辛子の味噌がついてい高菜? はい、食べ高菜。美味しかっ高菜。と答え高菜。すると、

「うちの店は初めてだっ高菜? (答える間もなく)何故高菜を食べ高菜?
 スープを飲む前に何故高菜を食べ高菜?  ルールがあるじゃない高菜。
 まずスープをというルールがあるじゃない高菜!」
と18センチのまま一気にかましながら、持ってきたラーメンを手放さずにこう言っ高菜。

「これをお出しすることは出来高菜。マナーに反する人はお帰り高菜」

唖然とした。
「だってここに高菜が置いてあるから、食べちゃいけないなんて書いてないから食べまし高菜。
 じゃあ、今から水を飲みまくりますよ。で、口の中を洗いますよ。 それでも駄目高菜?」
と訊ねたら、また同じことを言われ高菜。

長男を見たら、長男は「あちゃー」という顔で奥でもじもじしてい高菜。 そっか、わかった。次は旦那さん高菜。
3秒ほど無表情で見詰めたら、反応があっ高菜。

「お客さんは酒を呑みます高菜? 利き酒って知ってます高菜?
 利き酒をする前に高菜を食べます高菜?
 そういうこと高菜。そんな神経の人に食べてもらっては困るの高菜」
 ここでまた奥さんがかまし始め高菜。
「うちは看板も出さずに必死にやっているのです高菜。  スープを認めてくれないなら、やっていけないんです高菜。
 唐辛子が口の中に入っていたらまともにスープを味わってもらえないじゃない高菜?
 そんな人にスープを呑んで味を判断されたら、もう終わりなんです高菜、はぁーはぁーはぁっ」


157: スナネコ(チベット自治区)[sage]:2012/08/06(月) 20:27:40.96 ID:NyilOTnc0
またロケットかよ
ホントか、嘘か、あやしいもんだ


131: クロアシネコ(dion軍)[]:2012/08/06(月) 20:09:54.81 ID:5ucL3KU50
>小麦の味をダイレクトに感じられて美味しい

粉食ってろよ




駄目人間速報(^ν^)全記事一覧

はてなブックマークに追加はてなブックマーク - 博多ラーメンには「バリカタ」「ハリガネ」「粉落とし」があるが、その上に「湯気通し」というのがある  このエントリーをはてなブックマークに追加

2012-08-13 : 食品・飲料品 : コメント : 7 :
  1. 21683:駄目人間名無しさん:2012-08-13 16:26
  2. 俺も久留米以外カス派
  3. 21684:駄目人間名無しさん:2012-08-13 17:22
  4. 久留米ラーメンも長浜ラーメンも両方楽しまなきゃ。
  5. 21685:駄目人間名無しさん:2012-08-13 18:05
  6. バリカタは割とみるし、ハリガネもたまにみるなあ
    店によってはハリガネ・・・10秒程度とか茹でる時間の表があったりする
  7. 21686:名無しさん@ニュース2ちゃん:2012-08-13 18:08
  8. もう小麦粉の袋抱えてスープ飲んでりゃいいだろ
  9. 21691:駄目人間名無しさん:2012-08-13 21:17
  10. ハリガネ
    粉落とし

    これは言わないなあ。
    ナマは元祖長浜だけにしか通じない。
    ベタナマ~
  11. 21692:駄目人間名無しさん:2012-08-13 21:48
  12. 福岡人だが なんか恥ずかしくなった
    通ぶるなよバカがよ・・・w
  13. 21693:駄目人間名無しさん:2012-08-13 21:48
  14. バリカタはバリカタでも店によって硬さが違うからなんともいえない
Pagetop
コメントの投稿
非公開コメント


Powered By 画RSS
« next  ホーム  prev »

だめそく

更新終了しました。

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
感謝
astronomy ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

検索フォーム

アクセスランキング

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR

カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。