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たこ焼きにソースをかけるやつは情弱  たこ焼きはソースなしが一番うまい

   はてなブックマークに追加はてなブックマーク - たこ焼きにソースをかけるやつは情弱  たこ焼きはソースなしが一番うまい  twitter_icon45.jpg このエントリーをはてなブックマークに追加
1: マレーヤマネコ(京都府)[]:2012/08/19(日) 16:39:15.51 ID:UeO7IixT0
aizuya_2.jpg

大阪を代表するグルメ「たこ焼き」といえば、通常、濃厚なソースがベッタリかかっていて、かつおぶしや青のりもたっぷり。というイメージを抱いているはず。
でも実は、もともとたこ焼きにはソースも何もかかっていなかったんです。
戦前、大阪から「たこ焼き」を生み出し、現在でも“元祖”たこ焼きとして販売するのがここ『会津屋』ソースなしのたこ焼きを今も手軽に食べることができます。
大阪のたこ焼きは1933年(昭和8年)、会津屋の初代である遠藤留吉さんが、肉とコンニャクなどを入れて焼いた「ラヂオ焼」がはじまりといわれています。
そのラヂオ焼のルーツは、これも今でも兵庫・明石を中心に食べることができる「明石焼」。あるお客さんから「明石はタコ入れとるで。」の一言で1935年
(昭和10年)、「明石のたこ」と「ころも」に味をつけて焼いたことで大阪のたこ焼が生まれたのです。
実はたこ焼とは小麦粉をしょうゆ味のダシで溶き、味がすでについている、ソースをつけなくて手も汚さず冷めてもおいしいのが本物。
さて、いざ会津屋のたこ焼き(12個 400円)を注文して食べてみました。さすがにソースがないと物足りないと思ってネギぶっかけ(50円)をトッピング。
ちなみに、物足りない人のために「酢醤油」と「ウスターソース」も常備してあります。
運ばれてきたたこ焼きは、ごく一般的に大阪でよく食べるたこ焼きよりも小ぶりなので、女性の口でも食べやすいです。ひと口食べてみるとなるほど、
ソースがなくてもしっかり味がついています。コテコテのたこ焼きと違って、会津屋のたこ焼きはとてもあっさりめ。ソースなどで口元が汚れる心配
もないのも、女性としてはありがたいかも。


2: マレーヤマネコ(京都府)[]:2012/08/19(日) 16:39:47.48 ID:UeO7IixT0
最も少ないメニューでも12個もあるので、ネギと一緒に食べたり、酢醤油やソースもかけてみました。また違う味わいができて、しかもその相性もいい感じ。
でもやっぱりなにもかけない、“シンプルなまま”が一番おいしい気がしました。
ちなみに会津屋ではメインのたこ焼きのほか、すじこんにゃく入りのラヂオ焼きや玉子焼き、ねぎ焼きなども食べることができます。以前、マンガ『美味しんぼ』に
も登場したという『会津屋』の店舗も、大阪市西成区玉出の本店のほかに梅田やなんば、ユニバーサル・シティなどにもあるので観光で近くに立ち寄る際は要チェック。
ソースなしのたこ焼き、ぜひ味わってみてください。

http://rocketnews24.com/2012/08/18/24122/


3: ラガマフィン(愛知県)[]:2012/08/19(日) 16:40:01.20 ID:RWzdAly20
ポン酢掛けとけ


4: ベンガル(埼玉県)[]:2012/08/19(日) 16:40:27.36 ID:XXMzdzfD0
また銀だこ叩きスレか
おととい食ったけど糞まずかったわ


5: エジプシャン・マウ(北海道)[]:2012/08/19(日) 16:40:37.50 ID:5ZqWLpJD0
塩だよな


6: アムールヤマネコ(チベット自治区)[]:2012/08/19(日) 16:40:54.67 ID:1hMyIh7v0
むしろ、たこ焼きなしでソースだけが旨い。


7: アメリカンカール(東京都)[]:2012/08/19(日) 16:41:29.60 ID:Cc5i1lY60
はいはい
↓以下東西の不毛な煽りあい+何故か広島が絡んでくる流れ
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1345361955/

8: 黒トラ(東京都)[sage]:2012/08/19(日) 16:41:49.00 ID:ykHLcQP90
素   素材の味を楽しむ          素材の味        素     素材の味
材            塩最高     素材の味          材 素材の味                   素材
の   「素材の味で」                          の                          の味
味           素材の味                     味   素材の味
        素材の味                                         素材の味
                    素材の味       素材の味
素材の味     素材の味                                                 素
                       素      / ̄ ̄ ̄\             素材の味          材
素材の味                 材    .../.\    /. \                           の
                        の   /  <●>  <●>  \ 素     焼き鳥=塩            味
素材の味                 味  |    (__人__)    | 材
             普通は塩         \    `ー'´    / の   素材の味
  シンプルに素材の味     ..       /             \ 味
                素材の味                              素材本来の味
 素材の味                                         子供の頃はタレだったが今素材の味
                            素材の味こそ最高の調味料!!


9: ロシアンブルー(富山県)[]:2012/08/19(日) 16:41:57.68 ID:zHV63Jme0
ソースとマヨネーズなかったら要らぬ


10: クロアシネコ(禿)[]:2012/08/19(日) 16:41:58.29 ID:2ixYZvvJ0
しょうゆも割と楽しめるぜ


12: 斑(大阪府)[]:2012/08/19(日) 16:42:11.72 ID:nb6eRazy0
なんか言い出したよ


13: ジャガー(関東・甲信越)[]:2012/08/19(日) 16:42:24.90 ID:UPy6oiinO
関東では醤油かけて食う


15: ベンガルヤマネコ(中国地方)[]:2012/08/19(日) 16:43:35.36 ID:h9vTG2P80
おたふくソース最高ぉおおおおおおおおおおおおおおお!

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B002XCP5KS/damesoku-22/ref=nosim/


16: ジャガーネコ(徳島県)[]:2012/08/19(日) 16:43:42.12 ID:lpXH7R7R0
明石焼きで手を打とう


17: エジプシャン・マウ(北海道)[]:2012/08/19(日) 16:43:43.08 ID:5ZqWLpJD0
でもたこ焼きソースは美味いよね


18: 黒トラ(四国地方)[]:2012/08/19(日) 16:43:46.62 ID:tmWD20BO0
塩厨と同じ臭いがするわwww


19: ユキヒョウ(神奈川県)[sage]:2012/08/19(日) 16:44:02.37 ID:Gc/Xfk600
ソース&マヨネーズどばあああああああああ


20: オシキャット(大阪府)[sage]:2012/08/19(日) 16:44:23.82 ID:x3nwZnhg0
醤油派だわ


22: ジャガー(長屋)[]:2012/08/19(日) 16:44:33.75 ID:3HOPIp+B0
出汁しだいだな。市販の奴はしおっけついてるから普通に食える。そばの乾麺とかそうめんとかもそのまま


25: セルカークレックス(徳島県)[sage]:2012/08/19(日) 16:46:33.73 ID:p0k8Npc60
天つゆ掛けたら実は捗る


27: アンデスネコ(東日本)[]:2012/08/19(日) 16:46:55.10 ID:4p1iTz+00
お好み焼きと焼きそばはソース売ってるがたこ焼きのも売ってるの


32: ボルネオヤマネコ(チベット自治区)[]:2012/08/19(日) 16:52:50.82 ID:ynEEAlgB0
>>27
うん、「たこやきソース」が売ってる。おたふくとかオリバーとかイカリとか。
トンカツソースとかだと、たこ焼きにかけると辛い。
外でたこ焼きは買わん(家で自分で焼くに限る)が、たこ焼きソースかポン酢だな。


28: ジャガー(埼玉県)[sage]:2012/08/19(日) 16:47:02.11 ID:TN0WL74G0
エビを入れる奴は死んでほしい


29: エジプシャン・マウ(北海道)[]:2012/08/19(日) 16:47:24.43 ID:5ZqWLpJD0
中身は鶏肉でいいと思うんだよ
タコは高いし硬いでしょ


31: アンデスネコ(関西・東海)[]:2012/08/19(日) 16:51:33.88 ID:IxefpaLv0
>>29
また北海土人が話題を根底から覆すようなとんちんかんな説を始めたよ☆ヽ(▽⌒*)
ヒグマ飴でもなめてろよo(^∇^o)(o^∇^)o


61: アンデスネコ(関西・東海)[]:2012/08/19(日) 18:10:56.44 ID:IxefpaLv0
>>29
北海ヒグマ、怒ったのかな…


33: スナドリネコ(関東地方)[]:2012/08/19(日) 16:52:58.06 ID:FBXO6LWAO
あの甘ったるいドロッとしたソースが苦手なんだなあ


35: アンデスネコ(北海道)[]:2012/08/19(日) 16:54:18.15 ID:nL9Czaik0
青海苔が苦手


37: マーゲイ(新疆ウイグル自治区)[]:2012/08/19(日) 16:56:55.08 ID:AQ8nN8bT0
たこ焼きくらい好きに食うたらええがな


38: アムールヤマネコ(広島県)[]:2012/08/19(日) 16:59:23.83 ID:+evcy3Lo0
大阪に旅行したとき行ったけど出汁の味って感じだったな


43: ヨーロッパオオヤマネコ(愛媛県)[]:2012/08/19(日) 17:03:05.54 ID:L1c/llQF0
>>38
広島のアニキぃ…
粉モンで張り合うちゃアいけんです…
わしゃあ、たこ焼きに血をかけて食いとうはない…


41: バリニーズ(大阪府)[]:2012/08/19(日) 17:01:55.50 ID:xk0802kLI
ポン酢はソースの代わりはできるけど


45: スミロドン(奈良県)[sage]:2012/08/19(日) 17:05:01.85 ID:EMsat3pJ0
ソースはマヨネーズと合わせることで神になる


46: オリエンタル(やわらか銀行)[]:2012/08/19(日) 17:05:48.28 ID:h4jE/Msq0
冷凍食品買うのが一番無難


53: リビアヤマネコ(新疆ウイグル自治区)[]:2012/08/19(日) 17:17:34.15 ID:DSMeS+um0
めんつゆ
まじで


55: ヒョウ(東京都)[sage]:2012/08/19(日) 17:21:16.10 ID:RWZDZ/js0
好みは人それぞれ。
それぞれが好きな食べ方すればいい。


58: ロシアンブルー(富山県)[]:2012/08/19(日) 17:28:16.62 ID:zHV63Jme0
>>55
ソースなしのたこ焼きを否定したら「空気読めない人」だけど
ソースのたこ焼きを否定したら「頭のおかしい人」だよ
この違いは認めとけ


57: エジプシャン・マウ(埼玉県)[]:2012/08/19(日) 17:27:56.03 ID:Mj76ILYC0
たこ焼き 美味しいよね
ピラミッドみたいに積み重ねてもう嫌っというほど食べてみたい


62: ヨーロッパオオヤマネコ(千葉県)[]:2012/08/19(日) 18:11:29.29 ID:iAUN0BMr0
は?マヨネーズ言った区だろ?異論は認める。んなもん個人の自由だろ糞が。終了


64: ラガマフィン(dion軍)[]:2012/08/19(日) 18:14:59.29 ID:2OO8PfOt0
焼き鳥なら塩に限るね。
タレは焼くと素材よりもタレの味するからサッパリ萌えない。
その点塩はとにかく素材のうまさが丸出しでマジ萌える。
焼き鳥に塩で生きた味を与える。 これってある意味芸術。
焼き鳥を食う時「いただきま~す」って言う。
「ぞうぞおあがりなさい」って言ってくれるまで塩を振る。振りつづける。
振ってから咀嚼して味覚的には塩味にしてやる。
焼き鳥がやがて舌の上に来たり奥歯で噛んで肉汁がでたりした時、
日常生活で食事のたびに塩での生きた味を思い出す。 間違いなく芸術。
咀嚼中には歌を聞かせてやろう。
クリスマスソングやバースディソングを唄いながらの塩焼き鳥なんてもう最高。
毎年そのシーズンに塩で食われた事を思い出す。
町中がネオンで輝けば伯方の塩の辛味が心をチクリ。 これぞ芸術。
強制塩振り掛けをしながら 「愛してる、好きだよ」と何度もささやくなんてのもポイント高め。
タレとの合わない組合せをしても何かの拍子にこれを言われたら塩焼き鳥と
強制塩振り掛けを確実に思い出す。 これぞ芸術の中の芸術。
もちろんフィニッシュは塩。これ最強。
飲み込む時は「僕達の塩出来るよね?僕達の塩、ずっと大事にしようね。名前は塩」と
何度も繰り返す。結婚した後、タレ焼き鳥にこんなこと言われたら漏れとの
激しい塩焼き鳥&塩出し&塩を思い出す。既にそれは芸術アカデミー。
そして、塩された焼き鳥がその事をタレに告るのがまた萌える。
話を聞いたタレは怒りと悔しさでプルプル拳を震わすに違いない。まさに至高の芸術。
そんなタレに一生懸命理解を求める姿がまたいい。これはもう男として最高の栄誉。
塩で焼き鳥が生きた味になったことをタレに告る事で自分を維持していこうという姿勢と
一緒に乗り越えようとか言ってる二人の姿はまるで傷ついて飛べなくなった小鳥たちのようだ。
芸術の殿堂とはまさにこのこと。


65: バーミーズ(大阪府)[sage]:2012/08/19(日) 18:20:36.41 ID:Z/KXA9830
生地に出汁を多めに入れて
ごま油でカリッと焼くと美味しいよ


66: アムールヤマネコ(禿)[sage]:2012/08/19(日) 18:47:57.42 ID:J2HqrtV70
タコいらんよな


67: ライオン(熊本県)[sage]:2012/08/19(日) 19:34:59.05 ID:0rCCMcEZ0
タコなし焼きでも美味しいね


68: オシキャット(岡山県)[sage]:2012/08/19(日) 20:19:14.40 ID:MxSTMyyr0
明石焼きのまずさは異常
ただのゆるい玉子焼き


70: キジトラ(禿)[sage]:2012/08/19(日) 20:52:43.55 ID:wq2BhIm70
>>68
貴様は明石市民30万人を敵にまわしたぞ
塩、しょうゆ、ポン酢、どれも美味しいと思うけど、やっぱりソースが一番無難だと思っています




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2012-08-23 : 食品・飲料品 : コメント : 3 :
  1. 22082:駄目人間名無しさん:2012-08-23 15:30
  2. たこ無しのたこ焼き美味いよね
  3. 22095:駄目人間名無しさん:2012-08-23 23:00
  4. え……情弱なのか?w
  5. 22123:駄目人間名無しさん:2012-08-25 00:25
  6. 自分が食いたいように食えばいいのに
    一番なんて気にするのは他人の意見が気になって仕方ない意志薄弱な証拠
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